ISABEL RODRÍGUEZ RECONOCE EL TRABAJO DEL GOBIERNO REGIONAL Y LOS RESTAURADORES PARA OFRECER UN SELLO DE CALIDAD DIFERENCIAL DE NUESTRA COCINA
La portavoz del Gobierno de Castilla-La Mancha, Isabel Rodríguez, aseguró que la tercera razón por la que los turistas visitan la región es para degustar nuestra gastronomía y destacó cómo los visitantes le dan un notable alto a nuestra cocina más tradicional.
La portavoz del Gobierno de Castilla-La Mancha, Isabel Rodríguez, reconoció hoy en el marco de la Feria Internacional de Turismo, FITUR 2011, cómo el trabajo conjunto entre el Ejecutivo castellano-manchego y el sector de la restauración está provocando que la cocina regional tengan un sello de calidad diferencial. Lo hizo durante la presentación de la Guía del Club de Turismo Gastronómico en el que participan 17 restaurantes de la Comunidad Autónoma.
Según Rodríguez, el Gobierno está trabajando con el sector de la restauración para ofrecer “lo mejor de nosotros mismos, para ofrecer algo diferente, un turismo de calidad basado en nuestra cocina”. Quizá, dijo, “en otros lugares también se ofrezca buena cocina pero sin duda, la nuestra es diferente y sobre todo, es única”.
De hecho, apuntó, la tercera razón por la que los turistas vienen a Castilla-La Mancha es precisamente porque quieren degustar nuestros productos gastronómicos y apuntó, nuestros visitantes otorgan un notable alto a la cocina regional. La primera razón, informó la portavoz, “es nuestro patrimonio histórico y cultural y en segundo lugar, es nuestro patrimonio natural”.
Esas características son las que pretende recoger la Guía presentada hoy en FITUR que supone un recorrido por la región basada en su tradición gastronómica y en los 17 restaurantes, que según Rodríguez, “bien podrían estar entre los mejores del mundo”. Para la portavoz el hecho de que este club sea exclusivo, “no tiene nada que ver con ser clasista, sino con ser inteligentes porque incluirnos en esta Guía supone atraer a más turistas, a más visitantes” y eso, apuntó, “genera nuestros negocios, nuevos puestos de trabajo”.
Objetivos que comparten el resto de rutas que integran la campaña Oh! Escapadas del Gobierno regional que, según la portavoz, “es esa exclamación que al final sugiere muchas de nuestras escapadas”.
Escapadas que pueden centrarse en las rutas de los balnearios, en enoturismo, “el turismo a través de nuestros vinos y también que tiene que ver con ese otro turismo activo”, subrayó Isabel Rodríguez.
Toda esta oferta ha supuesto que en el último año, nuestra región, esté entre las primeras en relación al número de viajeros. Rodríguez ofreció datos de la provincia de Ciudad Real con motivo de la celebración del día de esta provincia hoy en FITUR. Según la portavoz, en turismo rural el número de viajeros y pernoctaciones también ha subido. Concretamente, el de viajeros más de un 15% y el de pernoctaciones, más de un 2%.
Ciudad Real, dijo, es la séptima provincia en relación al número de viajeros y los establecimientos hoteleros, las casas rurales, han aumentado su número: en la provincia hay 219 establecimientos hoteleros, un 5’8% más, 196 casas rurales que suponen un 7% más y 691 restaurantes, un 6% más.
Por su parte, el director general de Promoción Turística del Gobierno regional, Fernando de Pablo, puso el acento en cómo este año FITUR ha supuesto un nuevo lanzamiento de la modernidad, el desarrollo y el gran impulso turístico de de Castilla-La Mancha. Un impulso dijo que en buena parte, es responsabilidad de las más de 70.000 familias que hoy en día viven del sector turístico en la comunidad autónoma.
Finalmente, el restaurador Pepe Rodríguez, propietario del Restaurante El Bohío de Illescas (Toledo) agradeció al Gobierno de Castilla-La Mancha por esta iniciativa ya que, aseguró "en estos momentos, tan turbulentos, tan difíciles, pues apretar un poquito más el tornillo, buscar una fórmula para poder vendernos a nivel internacional y a nivel exterior, pues bienvenido sea". Deseó que en próximas ediciones, "sigamos siendo más".
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Rodríguez visitó el stand de Castilla-La Mancha en FITUR
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Rodríguez visitó el stand de Castilla-La Mancha en FITUR
Isabel Rodríguez ofreció algunos datos sobre la provincia de Ciudad Real que revelan que Castilla-La Mancha,
El restaurador Pepe Rodríguez, propietario del Restaurante El Bohío de Illescas (Toledo), agradeció a


