"YUGO", "VIÑA RECREO" Y "TEJERUELAS", VINOS GANADORES EN EL CONCURSO "JOVEN AIRÉN 2006"
El mejor vino de producción ecológica ha sido Clearly Organic, de la Cooperativa San Isidro de Villanueva de Alcardete (Toledo), mientras que en el apartado de vino ensamblado con otras variedades de uva blanca el galardón ha recaído en Tomillar Ensamblado, de la Cooperativa Virgen de las Viñas de Tomelloso (Ciudad Real).
El presidente de Castilla-La Mancha, José María Barreda, ha entregado hoy en Mota del Cuervo (Cuenca) los Premios Joven Airén 2006, un concurso organizado por el Gobierno regional para reconocer los mejores vinos blancos elaborados en Castilla-La Mancha a partir de la variedad de uva airén de la vendimia de 2006.
El primer premio ha sido para Yugo, de la Cooperativa Cristo de la Vega de Socuéllamos (Ciudad Real); el segundo galardón ha recaído en el vino Viña Recreo, de la Cooperativa San Isidro Labrador de Las Pedroñeras (Cuenca); y el tercer premio ha sido para Tejeruelas, de Mercantil Marín Perona S.L. de Valdepeñas (Ciudad Real).
El mejor vino de producción ecológica ha sido Clearly Organic, de la Cooperativa San Isidro de Villanueva de Alcardete (Toledo), mientras que en el apartado de vino ensamblado con otras variedades de uva blanca el galardón ha recaído en Tomillar Ensamblado, de la Cooperativa Virgen de las Viñas de Tomelloso (Ciudad Real).
Con estos premios, el Ejecutivo castellano-manchego pretende incrementar la cantidad y calidad de la producción con marca, ampliar el período de presencia en el mercado de este tipo de vinos y alcanzar un nivel de competencia óptimo entre los vinos blancos de calidad.
Los vinos premiados recibirán el apoyo del Gobierno de Castilla-La Mancha, a través de la Consejería de Agricultura, para su promoción comercial y podrán exhibir este reconocimiento en su publicidad propia y en su etiquetado.
Un jurado formado por reconocidos expertos en el mundo del vino (representantes de consejos reguladores, sumilleres, enólogos, técnicos de Universidad y medios de comunicación especializados) y seleccionado por el Instituto de la Vid y del Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM) entre los mayores expertos de España ha sido el encargado de decidir los galardones.
El resto de finalistas han sido: Altovela, de la Cooperativa Nuestra Señora de la Paz de Corral de Almaguer (Toledo); Casa Bachiller Sansón Carrasco, de la Cooperativa Nuestra Señora Peñarroya de Argamasilla de Alba (Ciudad Real); Don Octavio, de Vinícola de Villarrobledo S.L.C. de Villarrobledo (Albacete); Lorenzete, de la Cooperativa Virgen de las Viñas de Tomelloso (Ciudad Real); Rezuelo, de la Cooperativa Nuestra Señora del Espino de Membrilla (Ciudad Real); y Símbolo, de la Cooperativa Nuestra Señora de Criptana de Campo de Criptana (Ciudad Real).
En total, 44 empresas de la región, nueve más que en la edición anterior, han participado en el concurso, de las que 29 tienen Denominación de Origen y 15 están adscritas a la Indicación Geográfica Vinos de la Tierra de Castilla. Por provincias, 33 pertenecen a empresas de Ciudad Real, 7 son de Toledo, 2 de Albacete y 2 de Cuenca.
Los premios Joven Airén iniciaron su andadura en 1999 con el objetivo de reconocer a los tres mejores vinos producidos bajo esta variedad de uva blanca. En la edición del año pasado se introdujeron como novedad dos nuevos premios en las categorías de vino ensamblado con otras variedades de uva blanca y vino de producción ecológica.
Vinos galardonados
PRIMER PREMIO
Yugo es un vino blanco airén de color amarillo pálido. En nariz presenta aromas frutales y en boca resulta equilibrado, fresco y agradable por sus notas frutosas. La esmerada selección de las mejores uvas, la elaboración artesanal y la combinación de la tradición vitivinícola con las más modernas técnicas de elaboración son el punto de partida indispensable para este vino.
La Cooperativa Cristo de la Vega se constituyó en diciembre de 1955 por veinticinco socios viticultores. En la actualidad, cuenta con cerca de 1.400 socios y 14.000 hectáreas de viñedos propios, que pertenecen a la Denominación de Origen La Mancha, de las cuales el 75% corresponden a la variedad airén. La producción anual se aproxima a los 100 millones de kilos de uva. Exporta, principalmente, a Alemania y a Francia.
SEGUNDO PREMIO
Viña Recreo es un vino blanco procedente de la variedad airén, vendimiada en su punto óptimo de maduración y fermentada con control de temperatura. Con estos procesos se consigue un vino de grado alcohólico moderado y color amarillo paja con tonos irisados. El aroma es fresco, afrutado, estructurado en boca y sabroso, con el carácter propio de la variedad.
La Cooperativa San Isidro Labrador cuenta con más de mil socios, de los cuales 150 son mujeres, y tiene una producción de uva de 25 millones de kilos, de los que 22 son de blanca airén. Comercializa un total de 200.000 hectolitros de vino elaborado con esta variedad de uva. Exporta parte de la producción a Francia a través de la Cooperativa de segundo grado Baco.
TERCER PREMIO
Tejeruelas es un vino blanco brillante, muy pálido y con una leve tonalidad amarilla. Lo percibimos como una rica y abundante variedad de aromas frutales, resaltando una fina fragancia. En boca resulta sabroso, fresco, afrutado y muy agradable de degustar.
Mercantil Marín Perona S.L. es una bodega familiar adscrita a la Denominación de Origen Valdepeñas que elabora aproximadamente 350.000 litros de vino, de los cuales cerca del 25% se destinan a la producción de vino blanco.
MEJOR VINO ECOLÓGICO
Clearly Organic es un vino blanco seco, fresco, afrutado y aromático. La uva airén con la que ha sido elaborado ha sido cultivada ecológicamente sin el uso de química o pesticidas, con certificado en bodega ecológica.
La Cooperativa San Isidro, acogida a la Denominación de Origen La Mancha, se fundó en 1954. Actualmente cuenta con cerca de 500 socios que poseen aproximadamente 4.200 hectáreas de viñedos propios, más 600 hectáreas de viñedo ecológico. La producción de la última campaña fue de más de 31 millones de kilos de uva, de los que el 83% son de uva blanca y el 8% de uva ecológica. Embotellan cerca de un millón de botellas y exportan, principalmente, a Gran Bretaña y Alemania.
MEJOR VINO ENSAMBLADO
Tomillar Ensamblado es una elegante mezcla de las variedades airén (45%), verdejo (30%), sauvignon blanc (15%) y chardonnay (10%). Es un vino de agradables sensaciones aromáticas, sabroso, fresco y envolvente al final.
La Cooperativa Virgen de las Viñas se funda en 1961 por 17 pequeños agricultores de Tomelloso. En la actualidad cuenta con 1.820 socios que poseen más de 20.000 hectáreas de viñedos propios. Es la mayor cooperativa de Castilla-La Mancha y la segunda de mayor dimensión del mundo, así como la primera en producción de vino de Europa.
Cualidades de los vinos airén
Los vinos elaborados con la variedad airén han alcanzado una gran calidad gracias a una elaboración esmerada de vendimia y a las nuevas técnicas de producción y embotellado. Todo ello determina un producto de calidad, con un color pálido, limpio, brillante y transparente.
Son vinos jóvenes de retrogusto agradable, suaves y ligeros, con unas cualidades organolépticas muy definidas, que se concretan en un olor a fruta fresca con un toque verde de hierba o flores y con un sabor afrutado con agradable punto ácido.
Los vinos airén son ideales para acompañar comidas ligeras y mediterráneas, con mariscos, pescados y arroces, aunque cualquier ocasión es buena para disfrutar de su sabor.
La variedad airén en Castilla-La Mancha
La variedad airén es la más cultivada en Castilla-La Mancha y está presente en la zona de producción de cuatro Denominaciones de Origen de la región: La Mancha, Valdepeñas, Almansa y Jumilla, y de la Indicación Geográfica Vinos de la Tierra de Castilla, así como en otras de fuera de Castilla-La Mancha.
Presenta un porte de cepa muy rastrero, pámpanos jóvenes de brotación algodonosa y color bronceado y amarillento, con una hoja de tamaño mediano y forma pentagonal de color verde amarillento y envés velloso.
Su racimo es de tamaño grande, compacidad media y forma esférica. Sus yemas son fértiles, por lo que soportan podas cortas con producciones aceptables de 4 a 6 kilos de uva por cepa.