UN TOTAL DE 33 MARCAS COMPITEN MAÑANA EN LA CATA DE SELECCIÓN DEL 'PREMIO JAMÓN SERRANO DE CASTILLA-LA MANCHA'
La convocatoria de este premio responde a los objetivos, contemplados en la Ley de Calidad Agroalimentaria de Castilla-La Mancha, de promocionar los productos de calidad diferenciada, tanto en el mercado interior como en el internacional, y de preservar y revalorizar el patrimonio que estos productos representan para Castilla-La Mancha.
Un total de 33 marcas de jamón serrano compiten mañana en la cata de selección del 'Premio Jamón Serrano de Castilla-La Mancha', un concurso organizado por la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, en colaboración con la Fundación Jamón Serrano, cuyo objetivo es reconocer la calidad de los mejores jamones de esta Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) elaborados en nuestra Comunidad Autónoma.
Del total de muestras que participan en esta primera edición del concurso, nueve concurren en la categoría de bodega (con curación de 9 a 12 meses), doce en la de reserva (con curación de 12 a 15 meses) y once en la de gran reserva (con más de 15 meses de curación). Por provincias, 27 marcas proceden de Toledo, cinco de Ciudad Real y una es de Cuenca.
Tras la cata, que se celebrará en la Escuela Superior de Gastronomía, Hostelería y Turismo de Toledo, un jurado compuesto por diez expertos determinará los jamones ganadores de la edición de 2008. En total, se concederán tres premios a los mejores jamones serranos de la región, uno por categoría.
La entrega de los galardones se realizará en un acto público y los resultados del concurso serán divulgados en diversos medios de comunicación de ámbito regional y nacional. Los premiados podrán además mencionar la distinción obtenida en el etiquetado de la partida y en su publicidad.
La convocatoria de este premio responde a los objetivos, contemplados en la Ley de Calidad Agroalimentaria de Castilla-La Mancha, de promocionar los productos de calidad diferenciada, tanto en el mercado interior como en el internacional, y de preservar y revalorizar el patrimonio que estos productos representan para nuestra región.
Castilla-La Mancha es la Comunidad Autónoma de mayor producción de jamón serrano, con unos cinco millones de piezas que representan cerca del 30% de producción nacional.