Imagen Castilla-La Mancha
07/09/2006JCCM
El director general de mercados alimentarios ha asistido hoy al IV Concurso regional de cata de melón piel de sapo, en Alcázar de San Juan

FEDERICO LÓPEZ: "EL MELÓN MANCHEGO ESTÁ AL ALZA POR SU VALOR COMERCIALIZADO Y SU CALIDAD"

López ha contestado además, en relación con el Queso Manchego, que “el presidente de la Fundación debe anteponer los intereses del queso manchego a sus propios intereses personales, por coherencia y por responsabilidad”.

El director general de mercados alimentarios, Federico López, ha asistido hoy al IV Concurso regional de cata de melón piel de sapo, en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) y ha ofrecido datos sobre este producto.

“Sus propiedades, su calidad y su potencial productivo son elementos clave que están garantizando el buen posicionamiento del melón manchego en la industria agroalimentaria nacional”, ha destacado.

Federico López ha subrayado el esfuerzo inversor de la Consejería de Agricultura a favor de los cultivos sociales y, entre ellos, del melón de La Mancha, así como el trabajo de la Asociación para la promoción del melón manchego en la comercialización y promoción de este producto de cara al exterior.

El melón “piel de sapo” es uno de los cultivos sociales más característicos de la comarca de La Mancha, sobre todo en la zona centro de la provincia de Ciudad Real, donde este cultivo constituye un complemento a las rentas agrarias que proceden principalmente de la viña y los cereales. Más de 3.500 explotaciones con una extensión media de 4,2 hectáreas se dedican al cultivo del melón.

La importancia socioeconómica del melón “piel de sapo” es significativa en esta comarca donde se elabora este producto, ya que genera más de 235.000 jornales en labores culturales y 265.000 en tareas de recolección, manipulado y acondicionamiento para su comercialización.

Este tipo de melón es una fuente de vitaminas hidrosolubles B3 y B5 que en otras frutas se pasan al agua de lavado o de cocción, pero que en el melón no se pierden, ya que la parte comestible ni se lava ni cuece. Estas vitaminas son imprescindibles para el crecimiento, constituyendo además una parte esencial para el metabolismo de los alimentos, provocando su carencia apatía, alergias y bajo rendimiento energético.

Por otro lado, a preguntas de los medios respecto al Queso Manchego, Federico López ha asegurado que “el presidente de la Fundación debe anteponer los intereses del queso manchego a sus propios intereses personales, por coherencia y por responsabilidad”.

Enlace permanente: 
https://www.castillalamancha.es/node/147496

Galería Multimedia

  • Imagen Castilla-La Mancha

    imagen-grp08423107092006.jpg