En una carta remitida esta mañana ALONSO SOLICITA A ARIAS CAÑETE UNA REUNIÓN URGENTE CON LAS REGIONES PRODUCTORAS DE ACEITE DE OLIVA
El consejero de Agricultura y Medio Ambiente, Alejandro Alonso, considera necesario que se dé información exacta sobre las causas y los hechos que han llevado al Ministerio de Sanidad a ordenar la inmovilización de aceite de orujo de oliva, así como valorar la situación que se ha creado en el sector olivarero y estudiar posibles soluciones a los problemas de mercado y de relaciones comerciales que empiezan a detectarse.
El consejero de Agricultura y Medio Ambiente, Alejandro Alonso, considera necesario que se dé información exacta sobre las causas y los hechos que han llevado al Ministerio de Sanidad a ordenar la inmovilización de aceite de orujo de oliva, así como valorar la situación que se ha creado en el sector olivarero y estudiar posibles soluciones a los problemas de mercado y de relaciones comerciales que empiezan a detectarse.
El consejero de Agricultura y Medio Ambiente, Alejandro Alonso, ha solicitado al ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, la convocatoria urgente de una reunión con todas las Comunidades Autónomas productoras de aceite de oliva, tras detectarse las primeras repercusiones negativas en el sector olivarero a consecuencia de la decisión de la ministra de Sanidad, Celia Villalobos, de ordenar la inmovilización cautelar y transitoria de toda la producción que se comercializa bajo las denominaciones “aceite de orujo refinado de oliva” y “aceite de orujo de oliva”.
En la carta que esta mañana ha enviado Alonso al ministro de Agricultura, le manifiesta la preocupación que le han hecho llegar los industriales y las cooperativas extractoras de aceite de oliva de Castilla-La Mancha ante las incidencias negativas que ya se están produciendo en el mercado del aceite y en las relaciones comerciales de estas empresas.
En opinión de Alonso, es necesario mantener esta reunión lo antes posible con el fin de conocer con exactitud las causas y los hechos que han llevado al Ministerio de Sanidad a ordenar esta inmovilización: datos de los análisis realizados, número de muestras tomadas, localizaciones, normativa y cualquier otra información que justifique esta alerta sanitaria. Asimismo, es necesario valorar la situación que se está creando en el sector y estudiar y adoptar posibles soluciones a esta crisis.
En este sentido, Alonso le indica al responsable nacional de Agricultura que la falta de información “precisa y ponderada” sobre este asunto está creando una gran alarma social entre los consumidores, lo que lógicamente puede tener graves repercusiones sobre el sector olivarero.
Por último, el consejero de Agricultura y Medio Ambiente señala que la escasa información que se tiene sobre este asunto ha sido avalada por el propio Comisario de Salud y Protección al Consumidor de la Unión Europea, David Byrne, quien también ha tenido que solicitar más datos y documentación al Gobierno español.