EL GOBIERNO REGIONAL PRESTARÁ UNA ESPECIAL ATENCIÓN A LA OVEJA MANCHEGA EN EL PLAN DE CHOQUE PARA LA GANADERÍA
El consejero de Agricultura y Desarrollo Rural inauguraba la Muestra Agroalimentaria de Productos de Castilla-La Mancha y de los vinos y quesos ganadores del II Concurso de Cata Maridaje de Vinos de Valdepeñas y Queso Manchego y del Concurso Regional de Calidades.
El consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, José Luis Martínez Guijarro, anunció hoy tras inaugurar Toledo las jornadas organizadas por la Cofradía del Queso Manchego que el Gobierno de Castilla-La Mancha prestará una especial atención a la oveja manchega en el Plan de Choque para la ganadería que está preparando y afirmó que “la oveja manchega es todo un símbolo de nuestra región, a través del cual, somos conocidos internacionalmente”.
José Luis Martínez Guijarro señaló que desde el Gobierno que preside José María Barreda, “hemos propuesto a la Unión Europea poner en marcha en la próxima campaña una medida agroambiental de apoyo a razas autóctonas en extensivo, especialmente dirigida a ovino y caprino, que contará con un presupuesto de 22,5 millones de euros hasta el año 2013”.
El consejero elogió el trabajo de la Cofradía del Queso Manchego, que tiene unos 150 cofrades y que lleva más de diez años viajando por toda España, organizando multitud de actos gastronómicos, y que tiene como objetivo promocionar y fomentar el queso manchego.
Asimismo, destacaba la importancia del sector ovino en Castilla-La Mancha, que cuenta en la actualidad con más de 3.600 explotaciones, con más de 3 millones de cabezas de ganado, lo que significa un 15,5% del censo nacional. Del total regional, son algo más de un millón las ovejas de raza manchega que poseemos, de las que más de 600.000 están dentro de la Fundación del Consejo Regulador del Queso Manchego agrupadas en aproximadamente unas 1.000 explotaciones de las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo.
Martínez Guijarro señalaba que se utilizan más de 44 millones de litros de leche de oveja, para los cerca de 8 millones y medio de kilos de queso manchego con denominación de origen que se realizan en Castilla-La Mancha. “Contamos con 75 queserías artesanales e industriales que desarrollan en la actualidad el mejor queso manchego con denominación de origen”, señaló.
El consejero felicitaba a los ganadores del II Concurso de Maridaje de Queso Manchego y Vino de Valdepeñas, en el que participaron un total de 22 piezas de queso manchego de elaboradores que cuentan con marca registrada y registro sanitario. Los ganadores fueron, en la categoría industrial, semicurado “Quesos Cristo del Prado”, “Valdehierro” y “Queso Curado Corcuera”; en la categoría artesano los premios fueron para “Semicurado Finca La Prudenciada” y “Artequeso” y el premio en categoría de curado para el queso “1605”.
José Luis Martínez Guijarro, hizo lo propio con los ganadores del III Concurso Cata-Maridaje en el que se premia a los vinos blancos que mejor acompañan al queso manchego en sus distintos grados de maduración. A él se presentaron once marcas de vino de distintas variedades procedentes de bodegas de la Denominación de Origen Valdepeñas y los ganadores fueron “Tejeruelas” de Bodegas Marín Perona, “Corcovo” de Bodegas José Antonio Megía y “Albali Arium” de Bodegas Félix Solís.