El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez Arroyo, preside la reunión del Patronato, que se realizará de manera virtual.
14/12/2020Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural
Reunión del Patronato de la Fundación Dieta Mediterránea

El Gobierno regional muestra su reconocimiento y puesta en valor de los restauradores como “embajadores” de la Dieta Mediterránea en un año complicado por la pandemia

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez Arroyo, ha resaltado en la reunión de hoy los más de 700 restaurantes acreditados, la celebración del X Aniversario de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO, durante 2020. De cara al año que viene, ha anunciado la importancia de presentar la pirámide infantil y la entrega de los III Premios ‘Columela’ en Toledo.
 
Martínez Arroyo ha deseado que Castilla-La Mancha, con ocho estrellas Michelin en la actualidad, aumente su número esta noche en la gala que tendrá lugar a partir de las 20:00 horas.
 
Así, ha anunciado que se va a iniciar en breve una campaña en redes sociales con cocineros de prestigio representados en Eurotoques, para poner en valor los alimentos de calidad diferenciada estas Navidades.

Toledo, 14 de diciembre de 2020.- Respaldo a la labor de los restauradores como “embajadores” de la Dieta Mediterránea, la más saludable, más sostenible y con el mayor componente cultural del mundo, avalado como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
 
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez Arroyo, ha presidido esta mañana la reunión del Patronato de la Fundación Dieta Mediterránea que ha tenido lugar a través de videoconferencia por la crisis sanitaria, un encuentro en el que se han evaluado las acciones llevadas a cabo en este año y marcadas las del año que viene.
 
Martínez Arroyo, en declaraciones a los medios de comunicación desde la sede de la Consejería en Toledo, ha tenido palabras para su trabajo, en un día en el que se entregan las Estrellas Michelin, en una región que cuenta con ocho repartidas en siete restaurantes. Así, ha deseado suerte a quienes aspiran a revalidarlas y ha esperado que se incorpore alguna nueva. En un momento complicado en el que “lo están pasando mal”, el consejero ha querido destacar que es momento para “recordarles, reconocerles y valorarles”. Y es que ellos, son parte necesaria e imprescindible de la alimentación, fomentando valores saludables y apostando por el consumo de cercanía y los alimentos que producen agricultores y ganaderos.
 
En este año, en el cual se han tenido que posponer algunas de las actividades previstas por la COVID, la Fundación Dieta Mediterránea ha conseguido que más de 700 restaurantes de toda España estén certificados como garantes de estos valores, que colaboran para que se preserven y que lleguen a todos los rincones, estando comprometidos con la dieta.
 
Un especial interés ha puesto en la celebración del X aniversario de la declaración como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, en el Museo del Prado de Madrid, que cuenta con una campaña en la que han participado representantes de toda la sociedad nacional, bajo el lema #somos dieta mediterránea, y que ha tenido más de seis millones de impacto en las televisiones nacionales.
 
De cara al año que viene, se espera poder presentar la pirámide infantil de la Dieta Mediterránea, prevista para este 2020, pero que se ha visto retrasada por haberse pospuesto la feria Alimentaria de Barcelona, en la cual se iba a celebrar el XIII Congreso de la Dieta Mediterránea. Así, se espera que se pueda desarrollar en ese mismo seno, previsto, en principio, para mayo de 2021.
 
También, para el año que viene, la entrega en Toledo de la tercera edición de los premios ‘Columela’, galardones nacionales que reconocen a aquellas entidades, instituciones o personas que han contribuido a la promoción y divulgación de la Dieta Mediterránea desde su origen.
 
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez Arroyo, ha resaltado, también, que en breve se va a desarrollar en Castilla-La Mancha una campaña en redes sociales en la que cocineros de Eurotoques, entre los que se encuentran estrellas Michelin, van a elaborar propuestas para estas Navidades con productos de calidad diferenciada de Castilla-La Mancha. Acción incluida dentro de una campaña a nivel nacional para promocionar los alimentos de la región.

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