El Gobierno de Castilla-La Mancha valora la importancia de la investigación que se realiza en el Cersyra sobre la oveja manchega
Uno de los investigadores que ha realizado su tesis en este laboratorio recuperado en esta legislatura, ha obtenido el premio Jóvenes Investigadores 2019 por la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA).
Desde la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural se ha puesto a disposición de las empresas, asociaciones, el mundo académico o los centros de investigación, un total de tres millones de euros para innovación e investigación y se han impulsado un total de 13 proyectos del sector agrícola, ganadero, forestal y agroalimentario.
Toledo, 22 de junio de 2019.- El Gobierno de Castilla-La Mancha ha valorado la labor de investigación que se realiza en las instalaciones públicas del del Centro Regional de Selección y Reproducción Animal de Castilla-La Mancha (CERSYRA) en la localidad de Valdepeñas en mejora genética de la oveja manchega, fruto del compromiso del Gobierno de Castilla-La Mancha con el sector ganadero “de importancia estratégica en nuestra región”.
Tanto es así, ha destacado el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural en funciones, Francisco Martínez Arroyo, que en este Laboratorio de Lactología del Centro Regional de Selección y Reproducción Animal (CERSYRA), adscrito al Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF), ha podido hacer su tesis el investigador Alvaro Rafael Quintana Berlanga, que ha resultado ganador del Premio Jóvenes Investigadores 2019 otorgado por la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA).
Se trata de un trabajo financiado por el IRIAF, dependiente de la Consejería, y con la colaboración de los ganaderos de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega (AGRAMA) y de la Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego.
En este estudio se pone de manifiesto la relación entre los microorganismos ambientales de la ganadería y de la leche del tanque de oveja manchega, del que se evidencia que existe relación entre los recuentos de diferentes grupos microbianos de importancia ambiental en el aire de la sala de ordeño y de la nave de las ovejas de ordeño, en particular de las esporas aerobias que también muestran su relación entre estos ambientes y la leche de tanque.
Fue en 2017 cuando Francisco Martínez Arroyo firmó un convenio de colaboración con la Asociación de Ganaderos de Raza Ovina Manchega (AGRAMA) que realiza el proyecto de mejora genética de esta raza tan autóctona de la región y de la que se produce uno de los productos estrella y “tarjeta de presentación” en el mundo, el queso manchego, poniendo a disposición de los ganaderos el Laboratorio de Genética Animal para ofrecer apoyo técnico y científico a través del Centro Regional de Selección y Reproducción Animal de Castilla-La Mancha (CERSYRA).
Con esta firma se recuperaba la investigación en este centro y este laboratorio que fue desmantelado y trasladado a la capital regional, lo que impidió la realización de los análisis genéticos de la raza ovina manchega en un centro público.
Además, en esta materia, ha destacado la prioridad que tiene para el Ejecutivo castellano-manchego la investigación y la innovación en el sector agroalimentario y forestal de la región, para lo que este año se ha puesto a disposición de las empresas, asociaciones, el mundo académico o los centros de investigación, “un total de tres millones de euros y se han impulsado un total de 13 proyectos” del sector agrícola, ganadero, forestal y agroalimentario, movilizando la participación de 34 socios, entre ellos empresas particulares, asociaciones de empresas y centros de investigación públicos y privados de investigación en Castilla-La Mancha.