30/10/1998JCCM

Durante su visita a la cooperativa San Isidro El Santo de Las Pedroñeras (Cuenca) FERNANDO LÓPEZ CARRASCO REITERA EL APOYO DEL GOBIERNO DE CASTILLA-LA MANCHA AL SECTOR DEL AJO


El vicepresidente del Gobierno Regional ha asegurado que el Ejecutivo de Castilla-La Mancha "seguirá impulsando el Plan de Mejora y Modernización del sector del ajo".

El vicepresidente del Gobierno de Castilla-La Mancha, Fernando López Carrasco, ha indicado esta mañana en Las Pedroñeras (Cuenca) que el Ejecutivo Regional seguirá apoyando al sector del ajo para mantener su competitividad.

Fernando López Carrasco ha reiterado el respaldo del Gobierno castellano-manchego a este importante cultivo social durante su visita a la cooperativa San Isidro El Santo de la localidad conquense de Las Pedroñeras, que hoy celebra su Día del Socio.

El vicepresidente ha declarado que "el Gobierno de Castilla-La Mancha seguirá impulsando el Plan de Mejora y Modernización del sector del ajo, que, pactado con las cooperativas y las Organizaciones Profesionales Agrarias, está orientado a modernizar las explotaciones, mejorar y optimizar los procesos productivos, potenciar el asociacionismo de los productores y mejorar la calidad y comercialización de los productos".

Acompañado del delegado de la Junta de Comunidades en Cuenca, José Manuel Martínez Cenzano, y del alcalde de Las Pedroñeras, Rafael Araque, Fernando López Carrasco ha entregado placas conmemorativas y ha recorrido las instalaciones de la cooperativa San Isidro El Santo, cuya actividad se centra en la manipulación y venta de ajos.

Integrada en la Cooperativa de Productores de Ajos Manchegos (COOPAMAN), la cooperativa San Isidro El Santo, fundada en 1988 y que cuenta con 600 socios, ha obtenido este año una producción de 9.600.000 kilos y un volumen de facturación de 1.200 millones de pesetas.

En Castilla-La Mancha, el cultivo del ajo se produce fundamentalmente en las provincias de Cuenca y Albacete. En la actualidad se cultivan 12.650 hectáreas, superficie que supone el 40 por ciento del total nacional, lo que configura a nuestra Región como la primera zona comunitaria del ajo.

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