28/06/2001JCCM

De la duodécima convocatoria de la “Gran Selección de Alimentos” JOSÉ BONO ENTREGA LOS PREMIOS A LOS MEJORES VINOS, QUESOS MANCHEGOS, ACEITES DE OLIVA Y MIELES DE CASTILLA-LA MANCHA


El presidente de Castilla-La Mancha, José Bono, ha entregado hoy en Albacete los Premios “Gran Selección de Alimentos 2001” que distinguen a los mejores vinos, quesos manchegos, aceites de oliva y mieles de Castilla-La Mancha, los cuatro productos agroalimentarios más emblemáticos de la región. En total, se han repartido 42 galardones, un primer premio y dos accésits por modalidad.

Los Premios “Gran Selección de Alimentos”, puestos en marcha hace ya doce años por el Ejecutivo castellano-manchego, pretenden dar a conocer y promocionar la excelente calidad de algunos de los productos más representativos de nuestra tierra e impulsar la comercialización de los mismos, al tiempo que se quiere premiar y reconocer al sector agroalimentario de la región por su esfuerzo para elaborar productos de calidad, competitivos y cada vez más adecuados a las demandas del consumidor.

Estos premios, que se iniciaron en 1990 en la modalidad de vinos y a los que se sumaron en 1993 el queso manchego, en 1994 el aceite de oliva virgen y en 1998 la miel, están plenamente consolidados tanto en el número de participantes, como en la calidad de los productos que concurren al certamen.

La “Gran Selección de Alimentos” se ha convertido en una las citas obligadas para el sector agroalimentario de la región. La cada vez mayor calidad de los productos participantes en estos premios es la mejor muestra del esfuerzo y la tenacidad de los empresarios, cooperativistas y trabajadores de la industria agroalimentaria castellano-manchega para ganar el reto de la calidad, agradar a los paladares más exigentes y tener una mayor presencia en los mercados.

Impulsar el sector agroalimentario

Una de las prioridades del Gobierno de Castilla-La Mancha ha sido y es la modernización y el impulso del sector agroalimentario de la región, con la finalidad de alcanzar altas cotas de calidad y competitividad en sus productos.

Este compromiso del Ejecutivo autónomo con el sector se puede reflejar en cifras, ya que en el período 95-99, el volumen de inversión de las 2.800 empresas de transformación y cooperativas de nuestra región ascendió a 106.000 millones de pesetas, con un volumen de subvenciones de más de 32.000 millones.

La puesta en marcha el pasado año del Programa de Fomento de la Calidad Agroalimentaria “FOCAL”, un nuevo paquete de ayudas a disposición del sector para mejorar su posición en los mercados nacional e internacionales, ha significado que durante el año 2000 las industrias agroalimentarias de nuestra región han realizado inversiones por 34.000 millones de pesetas y han obtenido subvenciones por 10.000 millones de pesetas.

Otro ejemplo de este compromiso con la calidad y la promoción de los productos agroalimentarios son los Premios “Gran Selección de Alimentos”, que desde hace doce años pretenden reconocer los esfuerzos de adaptación de las empresas de Castilla-La Mancha al mercado, sin perder la esencia que siempre ha prestigiado a estos productos.

Además, de la entrega de 42 galardones, una primer premio y dos accésit, por categoría establecida, la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente inicia una campaña de promoción, que incluye la edición de folletos de los productos premiados y su envío a firmas comercializadoras del sector alimentario, así como la partición en ferias y exposiciones comerciales y la difusión de los premiados a través de los medios de comunicación.

321 participantes este año

A esta edición de los Premios “Gran Selección de Alimentos”, se presentaron un total de 321 marcas participantes en el conjunto de productos y de categorías, volviendo a destacar la modalidad de vinos, que alcanza el mayor número de participantes en la historia de estos premios, con 225 marcas distribuidas en las seis categorías en las que se compite.

A 52 ascienden los participantes en la modalidad de vinos blancos; 36 en rosados; 57 en tintos jóvenes; 48 en tintos crianza; 23 en tintos reserva; y 9 en tintos gran reserva. Del total de vinos que se han presentado a la “Gran Selección 2001”, 22 se embotellan bajo la indicación geográfica “Vinos de la Tierra de Castilla”.

En aceite de oliva virgen se ha presentado 33 marcas, de las que 12 están adscritas a la Denominación de Origen “Montes de Toledo” y las 21 restantes compiten en la modalidad de aceites de oliva sin Denominación de Origen.

En queso manchego concurren este año 43 marcas: 12 en la modalidad industrial semicurado; 9 en industrial curado; 14 en la modalidad de artesanos semicurados; y 8 en artesanos curados.

Por último, en la categoría de miel se han presentado 20 marcas, de las que 12 están adscritas a la Denominación de Origen “Miel de La Alcarria” y 8 marcas no están amparadas bajo dicha denominación.

De las 12 marcas con Denominación de Origen, tres son de romero, tres de espliego y seis multiflorales.

En el caso de las mieles sin D.O., hay que recordar que las bases del concurso se han modificado y a partir de ahora pueden participar mieles elaboradas a partir de cualquier variedad floral. Así, de las ocho marcas que participan este año, dos son de romero, dos de brezo, una de tomillo, una de roble y dos multifloral.

Además de esta novedad en las mieles sin Denominación de Origen, este año también se ha modificado el sistema de galardones, que a partir de esta edición consistirán en un primer premio y dos accésit en cada una de las modalidades.

Requisitos y proceso de selección

Las 321 marcas que han participado en esta edición de la “Gran Selección de Alimentos” han tenido que cumplir una serie de requisitos y someterse a un riguroso proceso de selección, que ha concluido hoy con el fallo del jurado.

Así en la categoría de vinos, las bodegas han tenido que justificar la comercialización de un mínimo de 30.000 botellas de producción propia en el último año. Las existencias almacenadas debían ser de, al menos, 300 cajas de doce botellas o su equivalente en unidades.

Los quesos tienen que pertenecer a la Denominación de Origen Queso Manchego para concurrir al concurso y las empresas presentadas han tenido que elaborar en el año 2000 un mínimo de 2.000 piezas con la marca a concurso en el caso de los quesos artesanos y 20.000 en los quesos industriales. Además, debían disponer de unas existencias mínimas en almacén de 25 piezas elaboradas el mismo día de la recogida de muestras.

En cuanto a las mieles, las empresas participantes han justificado la comercialización de al menos 1.000 kilos de producción propia en el último año y han tenido la obligación de disponer de 250 kilogramos almacenados en el momento de la recogida de las muestras.

En aceite de oliva virgen se exigió a las empresas participantes contar con una comercialización de 25.000 litros envasados con la misma marca, de los que al menos el 25% será puesto en el mercado en envases de cristal, metálico o cerámica. En el caso de los aceites con Denominación, el porcentaje de litros envasados en cristal o similar será del 50%.

La selección en cada producto ha contado con un Comité de Cata, formado por especialistas y técnicos reconocidos, que ha realizado una cata de preselección y una cata final en la que han quedado determinados los premios. Los galardonados del año 2001 han sido los siguientes productos:

VINOS

- VINO BLANCO

. Primer Premio

ALTOS DEL CABRIEL

Cooperativa San Antonio Abad

Villamalea (Albacete)

. Accesit

LOS GALANES

Cooperativa Santa Catalina

La Solana (Ciudad Real)

. Accesit

VIÑA ALAMBRADA

Bodegas Hermanos Rubio S.L.

Villasequilla (Toledo)

- VINO ROSADO

. Primer Premio

VIÑA ALBALI

Félix Solis S.A.

Valdepeñas (Ciudad Real)

. Accesit

AZUA

Cooperativa Vitivinos Anunciación

Villamalea (Albacete)

. Accesit

GRAN ABID

Albavinsa

Albacete

- VINO TINTO JOVEN

. Primer Premio

CANFORRALES

Cooperativa Nuestra Señora del Rosario

El Provencio (Cuenca)

. Accesit

CALDERICO

Cooperativa Castillo de Consuegra

Consuegra (Toledo)

. Accesit

CINCO ALMUDES

Cooperativa San Ginés

Casas de Benítez (Cuenca)

- VINO TINTO CRIANZA

. Primer Premio

ARTERO

Viñedos y Bodegas Muñoz S.L.

Noblejas (Toledo)

. Accesit

ALLOZO 97

Bodegas Centro Españolas

Tomelloso (Ciudad Real)

. Accesit

VARONES 97

SAT Santa Rita

Mota del Cuervo (Cuenca)

- VINO TINTO RESERVA

. Primer Premio

VEGAVAL PLATA 95

Miguel Calatayud S.A.

Valdepeñas (Ciudad Real)

. Accesit

VIÑA CONSOLACIÓN 95

Bodegas Sánchez Muliterno

Albacete

. Accesit

TORRE DE GAZATE 97

Cooperativa Vinícola de Tomelloso

Tomelloso (Ciudad Real)

- VINO TINTO GRAN RESERVA

. Primer Premio

GRAN ORISTAN 95

Juan Ramón Lozano

Villarrobledo (Albacete)

. Accesit

SEÑORÍO DE GUADIANEJA 91

Vinícola de Castilla S.A.

Manzanares (Ciudad Real)

. Accesit

MONTECLARO 96

Cabovasa

Valdepeñas (Ciudad Real)

ACEITE DE OLIVA VIRGEN

- ACEITE DE OLIVA CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN "MONTES DE TOLEDO"

. Primer Premio

MONTE CONSUEGRA

Aceites Eladio Rodríguez Calvo

Consuegra (Toledo)

. Accesit

PALOMINO

Aceites Palomino Ulla S.L.

Consuegra (Toledo)

. Accesit

MONTES NORTE

Cooperativa Oleícola Montes Norte

Malagón (Ciudad Real)

- ACEITE DE OLIVA SIN DENOMINACIÓN DE ORIGEN

. Primer Premio

R. LENCINA

Aceites R. Lencina

Hellín (Albacete)

. Accesit

LORIETTA

Aceites Hurtado y Derivados S.L.

Fuensalida (Toledo)

. Accesit

JEREZ

Hermanos Jerez S.L.

Alameda de la Sagra (Toledo)

QUESO MANCHEGO

- QUESO ARTESANO SEMICURADO

. Primer Premio

EL PESEBRE

Quesera Campo Rus S.L.

Santa María del Campo Rus (Cuenca)

. Accesit

MONTEGUERRAS

Quesera Herenciana Cofer S.L.

Herencia (Ciudad Real)

. Accesit

PULIDO

Pilar Cámara Almarza

Santa Cruz de la Zarza (Toledo)

- QUESO ARTESANO CURADO

. Primer Premio

NAVALOSHACES

Agropecuaria Navaloshaces S.L.

Corral de Calatrava (Ciudad Real)

. Accesit

MIRO

Quesos Miro S.L.

San Clemente (Cuenca)

. Accesit

MANZANARO

Manzanaro Corrales S.L.

Herencia (Ciudad Real)

- QUESO INDUSTRIAL SEMICURADO

. Primer Premio

MONTESCUSA

Quesos Lominchar S.L.

Corral de Almaguer (Toledo)

. Accesit

COQUEM

Cooperativa Quesera Manchega la Santa Cruz

La Alberca de Zancara (Cuenca)

. Accesit

VALDEHIERRO

Quesos Cristo del Prado C.B.

Madridejos (Toledo)

- QUESO INDUSTRIAL CURADO

. Primer Premio

DON BERNARDO (Etiqueta Oro)

Quesos Forlasa

Villarrobledo (Albacete)

. Accesit

CORCUERA

Quesos Corcuera S.L.

La Puebla de Montalbán (Toledo)

. Accesit

CASA DEL CAMPO

Mantequerías Arias S.A.

Albacete

MIEL

- CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN "MIEL DE LA ALCARRIA”

. Primer Premio

TÍO FÉLIX

Apícola Puente Nuevo S.L.

Caspueñas (Guadalajara)

. Accesit

COLMENEROS ALCARREÑOS

Cooperativa de Apicultores de la Alcarria Conquense

Huelves (Cuenca)

. Accesit

GUADALHOR

Marciana Corredor Herrera

Guadalajara

- SIN DENOMINACIÓN DE ORIGEN

. Primer Premio

JAIME GUTIÉRREZ LIMA

Jaime Gutiérrez Lima

Horcajo de los Montes (Ciudad Real)

. Accesit

APÍCOLA LAS OBRERAS

Apícola Las Obreras

Minglanilla (Cuenca)

. Accesit

MIEL DE LAS CASAS DE ABRIL

Api-Mancha, S.L.

Barrax (Albacete)

 Volver a titularesIr al inicio de la noticia

Enlace permanente: 
https://www.castillalamancha.es/node/196978

Galería Multimedia

  • Escudo JCCM