De la duodécima convocatoria de la “Gran Selección de Alimentos” JOSÉ BONO ENTREGA LOS PREMIOS A LOS MEJORES VINOS, QUESOS MANCHEGOS, ACEITES DE OLIVA Y MIELES DE CASTILLA-LA MANCHA
El presidente de Castilla-La Mancha, José Bono, ha entregado hoy en Albacete los Premios “Gran Selección de Alimentos 2001” que distinguen a los mejores vinos, quesos manchegos, aceites de oliva y mieles de Castilla-La Mancha, los cuatro productos agroalimentarios más emblemáticos de la región. En total, se han repartido 42 galardones, un primer premio y dos accésits por modalidad.
Los Premios “Gran Selección de Alimentos”, puestos en marcha hace ya doce años por el Ejecutivo castellano-manchego, pretenden dar a conocer y promocionar la excelente calidad de algunos de los productos más representativos de nuestra tierra e impulsar la comercialización de los mismos, al tiempo que se quiere premiar y reconocer al sector agroalimentario de la región por su esfuerzo para elaborar productos de calidad, competitivos y cada vez más adecuados a las demandas del consumidor.
Estos premios, que se iniciaron en 1990 en la modalidad de vinos y a los que se sumaron en 1993 el queso manchego, en 1994 el aceite de oliva virgen y en 1998 la miel, están plenamente consolidados tanto en el número de participantes, como en la calidad de los productos que concurren al certamen.
La “Gran Selección de Alimentos” se ha convertido en una las citas obligadas para el sector agroalimentario de la región. La cada vez mayor calidad de los productos participantes en estos premios es la mejor muestra del esfuerzo y la tenacidad de los empresarios, cooperativistas y trabajadores de la industria agroalimentaria castellano-manchega para ganar el reto de la calidad, agradar a los paladares más exigentes y tener una mayor presencia en los mercados.
Impulsar el sector agroalimentario
Una de las prioridades del Gobierno de Castilla-La Mancha ha sido y es la modernización y el impulso del sector agroalimentario de la región, con la finalidad de alcanzar altas cotas de calidad y competitividad en sus productos.
Este compromiso del Ejecutivo autónomo con el sector se puede reflejar en cifras, ya que en el período 95-99, el volumen de inversión de las 2.800 empresas de transformación y cooperativas de nuestra región ascendió a 106.000 millones de pesetas, con un volumen de subvenciones de más de 32.000 millones.
La puesta en marcha el pasado año del Programa de Fomento de la Calidad Agroalimentaria “FOCAL”, un nuevo paquete de ayudas a disposición del sector para mejorar su posición en los mercados nacional e internacionales, ha significado que durante el año 2000 las industrias agroalimentarias de nuestra región han realizado inversiones por 34.000 millones de pesetas y han obtenido subvenciones por 10.000 millones de pesetas.
Otro ejemplo de este compromiso con la calidad y la promoción de los productos agroalimentarios son los Premios “Gran Selección de Alimentos”, que desde hace doce años pretenden reconocer los esfuerzos de adaptación de las empresas de Castilla-La Mancha al mercado, sin perder la esencia que siempre ha prestigiado a estos productos.
Además, de la entrega de 42 galardones, una primer premio y dos accésit, por categoría establecida, la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente inicia una campaña de promoción, que incluye la edición de folletos de los productos premiados y su envío a firmas comercializadoras del sector alimentario, así como la partición en ferias y exposiciones comerciales y la difusión de los premiados a través de los medios de comunicación.
321 participantes este año
A esta edición de los Premios “Gran Selección de Alimentos”, se presentaron un total de 321 marcas participantes en el conjunto de productos y de categorías, volviendo a destacar la modalidad de vinos, que alcanza el mayor número de participantes en la historia de estos premios, con 225 marcas distribuidas en las seis categorías en las que se compite.
A 52 ascienden los participantes en la modalidad de vinos blancos; 36 en rosados; 57 en tintos jóvenes; 48 en tintos crianza; 23 en tintos reserva; y 9 en tintos gran reserva. Del total de vinos que se han presentado a la “Gran Selección 2001”, 22 se embotellan bajo la indicación geográfica “Vinos de la Tierra de Castilla”.
En aceite de oliva virgen se ha presentado 33 marcas, de las que 12 están adscritas a la Denominación de Origen “Montes de Toledo” y las 21 restantes compiten en la modalidad de aceites de oliva sin Denominación de Origen.
En queso manchego concurren este año 43 marcas: 12 en la modalidad industrial semicurado; 9 en industrial curado; 14 en la modalidad de artesanos semicurados; y 8 en artesanos curados.
Por último, en la categoría de miel se han presentado 20 marcas, de las que 12 están adscritas a la Denominación de Origen “Miel de La Alcarria” y 8 marcas no están amparadas bajo dicha denominación.
De las 12 marcas con Denominación de Origen, tres son de romero, tres de espliego y seis multiflorales.
En el caso de las mieles sin D.O., hay que recordar que las bases del concurso se han modificado y a partir de ahora pueden participar mieles elaboradas a partir de cualquier variedad floral. Así, de las ocho marcas que participan este año, dos son de romero, dos de brezo, una de tomillo, una de roble y dos multifloral.
Además de esta novedad en las mieles sin Denominación de Origen, este año también se ha modificado el sistema de galardones, que a partir de esta edición consistirán en un primer premio y dos accésit en cada una de las modalidades.
Requisitos y proceso de selección
Las 321 marcas que han participado en esta edición de la “Gran Selección de Alimentos” han tenido que cumplir una serie de requisitos y someterse a un riguroso proceso de selección, que ha concluido hoy con el fallo del jurado.
Así en la categoría de vinos, las bodegas han tenido que justificar la comercialización de un mínimo de 30.000 botellas de producción propia en el último año. Las existencias almacenadas debían ser de, al menos, 300 cajas de doce botellas o su equivalente en unidades.
Los quesos tienen que pertenecer a la Denominación de Origen Queso Manchego para concurrir al concurso y las empresas presentadas han tenido que elaborar en el año 2000 un mínimo de 2.000 piezas con la marca a concurso en el caso de los quesos artesanos y 20.000 en los quesos industriales. Además, debían disponer de unas existencias mínimas en almacén de 25 piezas elaboradas el mismo día de la recogida de muestras.
En cuanto a las mieles, las empresas participantes han justificado la comercialización de al menos 1.000 kilos de producción propia en el último año y han tenido la obligación de disponer de 250 kilogramos almacenados en el momento de la recogida de las muestras.
En aceite de oliva virgen se exigió a las empresas participantes contar con una comercialización de 25.000 litros envasados con la misma marca, de los que al menos el 25% será puesto en el mercado en envases de cristal, metálico o cerámica. En el caso de los aceites con Denominación, el porcentaje de litros envasados en cristal o similar será del 50%.
La selección en cada producto ha contado con un Comité de Cata, formado por especialistas y técnicos reconocidos, que ha realizado una cata de preselección y una cata final en la que han quedado determinados los premios. Los galardonados del año 2001 han sido los siguientes productos:
VINOS
- VINO BLANCO
. Primer Premio
ALTOS DEL CABRIEL
Cooperativa San Antonio Abad
Villamalea (Albacete)
. Accesit
LOS GALANES
Cooperativa Santa Catalina
La Solana (Ciudad Real)
. Accesit
VIÑA ALAMBRADA
Bodegas Hermanos Rubio S.L.
Villasequilla (Toledo)
- VINO ROSADO
. Primer Premio
VIÑA ALBALI
Félix Solis S.A.
Valdepeñas (Ciudad Real)
. Accesit
AZUA
Cooperativa Vitivinos Anunciación
Villamalea (Albacete)
. Accesit
GRAN ABID
Albavinsa
Albacete
- VINO TINTO JOVEN
. Primer Premio
CANFORRALES
Cooperativa Nuestra Señora del Rosario
El Provencio (Cuenca)
. Accesit
CALDERICO
Cooperativa Castillo de Consuegra
Consuegra (Toledo)
. Accesit
CINCO ALMUDES
Cooperativa San Ginés
Casas de Benítez (Cuenca)
- VINO TINTO CRIANZA
. Primer Premio
ARTERO
Viñedos y Bodegas Muñoz S.L.
Noblejas (Toledo)
. Accesit
ALLOZO 97
Bodegas Centro Españolas
Tomelloso (Ciudad Real)
. Accesit
VARONES 97
SAT Santa Rita
Mota del Cuervo (Cuenca)
- VINO TINTO RESERVA
. Primer Premio
VEGAVAL PLATA 95
Miguel Calatayud S.A.
Valdepeñas (Ciudad Real)
. Accesit
VIÑA CONSOLACIÓN 95
Bodegas Sánchez Muliterno
Albacete
. Accesit
TORRE DE GAZATE 97
Cooperativa Vinícola de Tomelloso
Tomelloso (Ciudad Real)
- VINO TINTO GRAN RESERVA
. Primer Premio
GRAN ORISTAN 95
Juan Ramón Lozano
Villarrobledo (Albacete)
. Accesit
SEÑORÍO DE GUADIANEJA 91
Vinícola de Castilla S.A.
Manzanares (Ciudad Real)
. Accesit
MONTECLARO 96
Cabovasa
Valdepeñas (Ciudad Real)
ACEITE DE OLIVA VIRGEN
- ACEITE DE OLIVA CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN "MONTES DE TOLEDO"
. Primer Premio
MONTE CONSUEGRA
Aceites Eladio Rodríguez Calvo
Consuegra (Toledo)
. Accesit
PALOMINO
Aceites Palomino Ulla S.L.
Consuegra (Toledo)
. Accesit
MONTES NORTE
Cooperativa Oleícola Montes Norte
Malagón (Ciudad Real)
- ACEITE DE OLIVA SIN DENOMINACIÓN DE ORIGEN
. Primer Premio
R. LENCINA
Aceites R. Lencina
Hellín (Albacete)
. Accesit
LORIETTA
Aceites Hurtado y Derivados S.L.
Fuensalida (Toledo)
. Accesit
JEREZ
Hermanos Jerez S.L.
Alameda de la Sagra (Toledo)
QUESO MANCHEGO
- QUESO ARTESANO SEMICURADO
. Primer Premio
EL PESEBRE
Quesera Campo Rus S.L.
Santa María del Campo Rus (Cuenca)
. Accesit
MONTEGUERRAS
Quesera Herenciana Cofer S.L.
Herencia (Ciudad Real)
. Accesit
PULIDO
Pilar Cámara Almarza
Santa Cruz de la Zarza (Toledo)
- QUESO ARTESANO CURADO
. Primer Premio
NAVALOSHACES
Agropecuaria Navaloshaces S.L.
Corral de Calatrava (Ciudad Real)
. Accesit
MIRO
Quesos Miro S.L.
San Clemente (Cuenca)
. Accesit
MANZANARO
Manzanaro Corrales S.L.
Herencia (Ciudad Real)
- QUESO INDUSTRIAL SEMICURADO
. Primer Premio
MONTESCUSA
Quesos Lominchar S.L.
Corral de Almaguer (Toledo)
. Accesit
COQUEM
Cooperativa Quesera Manchega la Santa Cruz
La Alberca de Zancara (Cuenca)
. Accesit
VALDEHIERRO
Quesos Cristo del Prado C.B.
Madridejos (Toledo)
- QUESO INDUSTRIAL CURADO
. Primer Premio
DON BERNARDO (Etiqueta Oro)
Quesos Forlasa
Villarrobledo (Albacete)
. Accesit
CORCUERA
Quesos Corcuera S.L.
La Puebla de Montalbán (Toledo)
. Accesit
CASA DEL CAMPO
Mantequerías Arias S.A.
Albacete
MIEL
- CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN "MIEL DE LA ALCARRIA”
. Primer Premio
TÍO FÉLIX
Apícola Puente Nuevo S.L.
Caspueñas (Guadalajara)
. Accesit
COLMENEROS ALCARREÑOS
Cooperativa de Apicultores de la Alcarria Conquense
Huelves (Cuenca)
. Accesit
GUADALHOR
Marciana Corredor Herrera
Guadalajara
- SIN DENOMINACIÓN DE ORIGEN
. Primer Premio
JAIME GUTIÉRREZ LIMA
Jaime Gutiérrez Lima
Horcajo de los Montes (Ciudad Real)
. Accesit
APÍCOLA LAS OBRERAS
Apícola Las Obreras
Minglanilla (Cuenca)
. Accesit
MIEL DE LAS CASAS DE ABRIL
Api-Mancha, S.L.
Barrax (Albacete)