CERCA DE 170 EMPRESAS CASTELLANO-MANCHEGAS PARTICIPAN EN LA FERIA "ALIMENTARIA 2002"
El consejero de Agricultura y Medio Ambiente, Alejandro Alonso, visitó el stand de Castilla-La Mancha y recorrió los diferentes pabellones en los que había empresas de la Comunidad Autónoma.
Un total de 167 empresas agroalimentarias de Castilla-La Mancha, entre las que están incluidos 8 Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen de nuestra región, participan en XIV edición de la Feria Alimentaria 2002, que hoy fue visitada en Barcelona por el consejero de Agricultura y Medio Ambiente, Alejandro Alonso.
Alonso inició su recorrido por Alimentaria visitando el stand institucional de Castilla-La Mancha, que ha sido organizado entre la Junta de Comunidades y las Cámaras de Comercio e Industria de la región y en el que muestran sus productos 22 empresas castellano-manchegas.
Posteriormente, el responsable regional de Agricultura y Medio Ambiente hizo un recorrido por los diferentes pabellones que conforman esta Feria, visitando a las empresas de la región que participan en Alimentaria. Asimismo, Alonso clausuró Interoliva, una de las actividades que el sector aceitero ha desarrollado en el marco de esta muestra agroalimentaria.
A juicio de Alonso, la presencia cada vez mayor de empresas de la región en Alimentaria -este año acuden 10 empresas más con respecto a la edición anterior del año 2000- es un claro ejemplo de la importancia y el peso que tiene la industria agroalimentaria castellano-manchega.
Alejandro Alonso indicó que las 167 empresas y Denominaciones de Origen participantes en la Feria son una muestra amplia, variada y representativa de la gran oferta agroalimentaria de Castilla-La Mancha.
Haciendo una distribución sectorial, de las 167 empresas presentes en Alimentaria, algunas de ellas con presencia en varios pabellones, 45 empresas son del sector del vino; 41 del sector aceitero; 15 empresas de productos cárnicos y derivados, 16 empresas de quesos y productos lácteos; y otras 42 empresas de varios (dulces, conservas, champiñón, ajo, hortofrutícola, congelados, aperitivos, etc.).
Los Consejos Reguladores que se han dado cita en Alimentaria 2002 son los siguientes: de vinos, D.O. Mondéjar, Manchuela, Méntrida, Valdepeñas y La Mancha; la D.O Miel de La Alcarria; la D.O. Azafrán de La Mancha; y la D. O. Aceite Montes de Toledo.
Stand de Castilla-La Mancha
En el pabellón autonómico, Castilla-La Mancha cuenta con un amplio stand institucional de 400 metros cuadrados, que ha sido organizado por la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente en colaboración con las Cámaras de Comercio e Industria de la región, representadas en esta ocasión por la Cámara toledana.
Del total de empresas que acuden a Alimentaria 2002, en este stand institucional se agrupan 22 empresas de nuestra región, cuatro más que en la anterior edición.
Las empresas se distribuyen del siguiente modo: tres D.O de vinos (Manchuela, Mondéjar y Méntrida); dos empresas aceiteras; cuatro empresas y cooperativas queseras; seis empresas del sector cárnico; dos empresas de dulces; una cooperativa de ajos; la D.O. Miel de La Alcarria; una empresa de azafrán y la D.O. Azafrán de La Mancha; y una empresa de conservas.
Con el stand institucional, a Alimentaria 2002 acuden cinco Denominaciones de Origen, lo que supone el 50% de las que estarán presentes en esta edición de la Feria. Cada una de estas empresas y D. O. cuenta con un espacio de unos 9 metros cuadrados, con el logotipo de la empresa, un mostrador de atención al público y estanterías con una muestra representativa de sus productos.
El presupuesto destinado por la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente a esta Feria asciende a 135.227,7 euros (más de 22,5 millones de pesetas), siendo el presupuesto total cercano a los 180.600 euros (30 millones de pesetas), lo que significa que las empresas y las Cámaras de Comercio de la región aportan en torno a un 22% del total del presupuesto y el Gobierno regional el 78% del mismo.
Además de la Junta de Comunidades, también cuenta con un pabellón institucional la Diputación Provincial de Cuenca.
Alimentaria 2002
La Feria Alimentaria de Barcelona es, junto a Anuga en Colonia (Alemania) y SIAL en París (Francia), una de las ferias líderes en el panorama mundial de la alimentación y una de las citas imprescindibles para las empresas del sector.
De hecho, la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente participa siempre en estos certámenes. Este año, además de la Feria de Barcelona, se celebra también SIAL en París, donde Castilla-La Mancha acudirá con representación institucional.
Esta decimocuarta edición de Alimentaria marca un hito en su historia, ya que coincide durante dos días con la muestra BTA-Tecnoalimentaria, el salón para la promoción de la industria y la tecnología alimentaria. Esta simultaneidad convertirá a Barcelona en la capital mundial de la alimentación y su tecnología, con más de 125.000 metros cuadrados de exposición.
En esos 125.000 metros cuadrados exponen sus productos más de 4.000 empresas procedentes de 100 países de todo el mundo. Esta muestra, que tiene carácter bianual, es visitada aproximadamente por unos 120.000 profesionales de la industria agroalimentaria, ya que es un excelente foro para realizar contactos y ampliar mercados y negocio.
Atendiendo a diferentes estudios de mercado sobre la industria agroalimentaria, la organización de Alimentaria 2002 ha estructurado la feria en once segmentos distintos por áreas de productos, dos más que en la edición anterior.
Las once áreas temáticas de exposición son: Expobebidas (bebidas refrescantes, aguas, cervezas, sidras y mostos); Intercarn (cárnicos y derivados); Interlact (lácteos y derivados); Intervin (vinos y espirituosos); Multiproducto (aceites y productos alimentarios en general); Mundidulce (dulcería, galletas y confitería); Restaurama (alimentación fuera del hogar); Interpesca (pescado fresco); Vegefruit (vegetal fresco); Expoconser (conservas de pescado y vegetales); y Congelexpo (todo tipo de congelados).
Además de esta estructura por áreas, Alimentaria se completa con pabellones por origen, con los pabellones internacionales y autonómicos.
Junto a la exposición de productos, Alimentaria cuenta con varias actividades paralelas de gran prestigio: el IV Foro Internacional de la Alimentación; los III Encuentros de Cooperación Empresarial; Innoval, un área en el que se presentan nuevos productos al mercado; el IV Congreso de la Dieta del Mediterráneo; e Interoliva.
La industria agroalimentaria en Castilla-La Mancha
Nuestra industria agroalimentaria, en estrecha relación con el sector primario, se renueva año tras año, generando riqueza y valor añadido.
Cerca de 2.000 industrias, 544 cooperativas y 1.334 sociedades agrarias de transformación (SAT) son nuestro potencial en la industria regional.
Junto a empresas agroalimentarias punteras en nuestra región, el mundo cooperativista regional aporta una buena parte de nuestra riqueza. Las cooperativas controlan el 55% de nuestro principal sector, el vino, y el 68% del aceite producido, siendo notable su presencia en sectores como el de las frutas y hortalizas.
El cooperativismo castellano-manchego agrupa un total de 130.000 socios y un nivel de facturación de 100.000 millones de pesetas.
Desde el punto de vista de las macromagnitudes económicas, hay que destacar que dentro del sector industrial en general, la industria agroalimentaria es el principal impulsor autóctono de nuestra economía (el primer sector es el energético y agua). Nuestras industrias agroalimentarias representan más del 20% del Valor Añadido Bruto de la Industria de Castilla-La Mancha.
La facturación de las industrias agroalimentarias de Castilla-La Mancha es casi de 600.000 millones de pesetas, siendo cuatro los sectores que facturan el 75% del total: bebidas con 193 millardos y el cárnico con 117 millardos (52% de la producción); el sector lácteo con 80 millardos y aceite con 51 millardos (22% del total).
De los casi 18.000 puestos de trabajo que mantiene el sector agroalimentario, el 45% se concentra en los sectores de pan y pastelería y bebidas alcohólicas, seguidos del sector cárnico y del lácteo.
Principales actividades del sector agroalimentario de Castilla-La Mancha
Tras exponer los rasgos generales de la industria agrioalimentaria, hay que destacar los principales subsectores agroalimentarios castellano-manchegos: el vino, el aceite de oliva, el lácteo (queso manchego) y los productos cárnicos.
Dentro del sector de bebidas alcohólicas, el vino de Castilla-La Mancha destaca por su producción anual que se cifra en 15 -18 millones de hectolitros: 67% de blanco, 25 % de tinto y el resto rosado (8%).
Actualmente nuestra región cuenta con 7 denominaciones de origen: La Mancha, Valdepeñas, Méntrida, Almansa, Jumilla, Manchuela y Mondéjar. A ellas, habría que añadir la denominación de los pagos determinados (similar al chateau francés) y las indicaciones geográficas Vinos de la Tierra de Castilla, Sierra de Alcaraz, Gálvez y Pozohondo.
El vino viene a facturar del orden de 125-130.000 millones de pesetas y emplea casi 2.700 trabajadores. Exportamos 4 millones de hectolitros, siendo nuestros principales compradores Francia, Alemania y Portugal.
En cuanto a las variedades las más abundantes son Airen, Cencibel y Garnacha. Los planes de reestructuración y reconversión varietal del viñedo están posibilitando una gran oportunidad para nuestros vinos, al mejorar en calidad e incorporar nuevas variedades en las ya 60.000 hectáreas acogidas a los mismos, una superficie superior a la que La Rioja dedica a este cultivo.
El sector del aceite de oliva de nuestra región es el segundo en producción, tras Andalucía. Contamos con casi 300.00 hectáreas de olivar (80% cornicabra), lo que supone el 15% de la superficie nacional. Su producción es bastante variable, pero la media de los últimos diez años es de unas 45.000 toneladas.
Las 247 almazaras registradas en la región tienen unas cifras de negocio de 51.325 millones de pesetas y el número de trabajadores es de 625 aproximadamente.
En el sector existe una sola Denominación de Origen Montes de Toledo, que está suponiendo un fuerte impulso a la producción y la calidad.
En cuanto al sector lácteo, íntimamente ligado a nuestra ganadería, destaca su volumen de ventas que es superior a los 80.000 millones de pesetas, con un empleo directo de 2.029 personas.
El volumen de producción de leche es de 329 millones de litros: 105 millones de litros de oveja, 166 millones de litros de vaca y 58 millones de litros de cabra. La producción láctea en vacuno es el 3% de la de España, y la de ovino representa el 38% del total nacional.
Dentro de este sector, hay que tener en cuenta que el 90% de la producción lechera se destina a la obtención de quesos. Actualmente hay 210 industrias lácteas, de las cuales 30 producen leche y 180 producen queso. Dos empresas de la región (García Baquero y Forlasa) están a la cabeza en la producción nacional de quesos.
El queso manchego lo producen 93 industrias inscritas en esta Denominación de Origen, siendo prácticamente la mitad de ellas industrias artesanas.
Respecto al sector cárnico, con más de 300 empresas, hay que destacar que la producción de carne en Castilla-La Mancha es de más de 300.000 toneladas, destacando las casi 180.000 toneladas de porcino, las 52.000 de bovino y las 47.000 de carne de ave.
Territorialmente la producción cárnica, se distribuye de la siguiente manera: avicultura (Guadalajara y Toledo); porcino (Toledo); ovino (La Mancha); vacuno (oeste de la provincia de Toledo); y cunicultura (Guadalajara y Albacete).
Durante los últimos diez años se ha producido un gran proceso de modernización de estas industrias, instalándose varias empresas de peso nacional en nuestra región.
La industria cárnica factura unos 117.000 millones de pesetas y emplea a 3.300 trabajadores. La inversión anual está en torno a los 3.000 millones de pesetas en modernización, adquisición de cámaras frigoríficas y secaderos.
La industria más importante es la dedicada la porcino, que representa el 50% de la facturación total, predominando aquellas que se dedican al curado y cocido. Al año se sacrifican para este sector más de 2 millones de cabezas, produciendo 8 millones de piezas de jamón.
En ovino tiene gran importancia la producción de carne de cordero manchego, de gran calidad y amparado por la denominación específica Cordero Manchego.
En vacuno se sacrifican 40.000 cabezas anuales y para garantizar la calidad de estas carnes, la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente aprobó el pasado mes de enero la certificación de calidad CAVEC. En cuanto a las aves, anualmente se sacrifican en torno a 25 millones de pollos y 8 millones de gallinas, siendo líderes en producción de huevos.
Otros sectores
Junto a los principales sectores agroalimentarios de Castilla-La Mancha, hay que destacar también nuestra importante industria panadera y de azúcares y nuestra tradicional industria confitera, siendo la fabricación del mazapán y otros dulces nuestra principal línea.
Asimismo, en Castilla-La Mancha se producen excelentes brandys, más del 80% del mosto concentrado rectificado especial, algunas de las más conocidas aguas minero-medicinales, platos precocinados, lentejas, conservas de tomate y melones de La Mancha.
También producimos cerca del 50% del champiñón y setas de toda España y más del 60% de los ajos morados, que están adscritos a la Indicación Geográfica Ajo morado de Las Pedroñeras.
En nuestra región se encuentra la más importante empresa de malta, la Miel de La Alcarria única Denominación de Origen de España, la D.O. Azafrán de la Mancha, y la D.O Berenjenas de Almagro, uno de los platos más peculiares de nuestra rica gastronomía. Finalmente somos la tercera región agrícola en corcho y la primera en mimbre.
Esta gran heterogeneidad de empresas e industrias agroalimentarias engloba a empresa líderes, con gran capacidad exportadora, industrias con tecnología punta y marcas reconocidas, junto a multitud de empresas y cooperativas con productos de alta calidad.
En todo caso, la industria agroalimentaria es la más importante de la región y la más esparcida territorialmente. Verdadero factor de desarrollo rural y de empleo directo e indirecto y, por tanto, canalizador de las rentas de muchos de nuestros pueblos. Nuestra industria agroalimentaria es un sector muy diversificado y con una excelente capacidad para competir.