CASTILLA-LA MANCHA TIENE UNA DE LAS POLÍTICAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA MEJOR VALORADA DE ESPAÑA
Roberto Sabrido ha asegurado hoy en Albacete que los indicadores de la región en seguridad alimentaria son superiores a la media nacional disponiendo del 10% de los inspectores de salud pública que hay en España
El presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido, ha aplaudido hoy en Albacete la política en materia de seguridad alimentaria que lleva a cabo el Gobierno de Castilla-La Mancha y que ha permitido que la región sea una de las comunidades autónomas con mejores parámetros en este campo.
Sabrido hacía estas declaraciones en la Cámara de Comercio de Albacete donde ha ofrecido una charla-coloquio en la que ha presentado el contenido del proyecto de Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición que ha elaborado el Gobierno de España y que apoya el Ejecutivo regional.
Acompañado por la directora general de Salud Pública, Berta Hernández, Sabrido ha señalado que Castilla-La Mancha es una región que supera con creces la media nacional en cuanto a acciones e inspecciones de seguridad alimentaria.
“Castilla-La Mancha cuenta con el 6% de establecimientos alimentarios de toda España y hace el 15% de las inspecciones que se llevan a cabo en todo el país, además, cuando la media nacional es de un inspector por cada 5.000 habitantes en la región hay uno por cada 3.500”, ha puntualizado Sabrido.
Hernández ha destacado el trabajo desempeñado por Sabrido como presidente de la AESAN y su implicación con Castilla-la Mancha por su etapa como consejero de Sanidad, una experiencia que ha contribuido a dar un enfoque novedoso a la Agencia y a desarrollar nuevas acciones como el proyecto de Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, la estrategia para la prevención de la obesidad, en la que ya trabajó como pionero cuando era consejero de Castilla-La Mancha, o el “Documento de consenso sobre la alimentación en los centros educativos”.
Respecto al proyecto de Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Sabrido ha explicado que el texto busca el establecimiento de un marco legal básico común aplicable al conjunto de las actividades que integran la seguridad alimentaria y la consecución de hábitos nutricionales y de vida saludable, un objetivo en el que está muy implicado el Gobierno que preside José María Barreda ya que, tal y como ha explicado Berta Hernández, una de las prioridades del Gobierno regional es la lucha contra la obesidad infantil y juvenil y la mejora de continua de los mecanismos de control en seguridad alimentaria.
Como elementos novedosos, la ley define por primera vez un sistema de información homogéneo en seguridad alimentaria para el intercambio de datos entre profesionales, investigadores y administraciones. Se introducen aspectos relacionados con la promoción de hábitos saludables de alimentación, haciendo un especial hincapié en el ámbito escolar, personas dependientes y con necesidades especiales. Establece medidas para la reducción de las grasas tran en la industria alimentaria y prevé actuaciones en el ámbito de la publicidad de los alimentos.
A esta charla–coloquio han asistido más de medio centenar de profesionales de la Delegación de Salud y Bienestar Social de la provincia de Albacete, así como del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha y la Oficina Provincial de Prestaciones.