CASTILLA-LA MANCHA PARTICIPA CON OCHO EMPRESAS DE LA REGIÓN EN LA FERIA FOOD AND HOTEL EN SINGAPUR
El Gobierno regional, a través del IPEX, participará activamente en varias actividades paralelas en esta feria, que está considerada como una de las mayores plataformas del sector agroalimentario de toda Asia.
El Gobierno de Castilla-La Mancha, a través de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural y el Instituto de Promoción Exterior (IPEX), está participando por segundo año en la decimoséptima edición de la feria Food and Hotel Asia, que ha comenzado hoy en Singapur y finalizará el 23 de abril.
El pabellón de Castilla-La Mancha agrupa a Bodegas Fontana (Cuenca), Bodegas Latúe (Toledo), Félix Solís Avatis (Ciudad Real), Pago Casa del Blanco (Ciudad Real), Bodegas Casa Gualda (Cuenca), Bodegas Mureda (Ciudad Real), Quesos Vegasotuélamos (Albacete) y Global Export Solutions (Albacete). En la sección de equipamiento la empresa albaceteña de cuchillería Arcos está presente dentro de pabellón nacional del Instituto de Comercio Exterior.
Durante la presente edición, Castilla La Mancha participará activamente en varias actividades paralelas. Hoy día 21 de abril, el IPEX organiza un Seminario-Cata de Vinos de la España de Don Quijote, presentado por el sumiller Vincent Jaureguiberry, sumiller del famoso restaurante Saint Pierre de Singapur. La invitación a participar en este seminario se ha trasladado a importadores, sumilleres, restauradores y distribuidores que podrán conocer y catar los mejores vinos de Castilla La Mancha representados en la feria.
También tendrá lugar el evento “Taste of Spain”, un evento organizado por la Oficina Comercial Española en Singapur en el cual muchas empresas de Castilla-La Mancha han cedido sus productos con el fin de que sean degustados en las “tapas” que van a ser elaboradas por cinco restaurantes especializados en comida española del país.
Las promotoras de Castilla-La Mancha Shanghai y Hong Kong están presentes en la feria para acompañar a las empresas y coordinar el stand informativo que la Región dispone. En este stand informativo se degustarán productos regionales como vinos, dulces, aceites y quesos, productos que se encuentran en exposición dentro de los stands de importantes importadores locales.
La feria Food&Hotel Asia tiene un carácter bianual y es la mayor de su género en Asia, con 2.626 expositores y 53.000 visitantes en 2008. Está considerada como una de las mayores plataformas del sector agroalimentario en toda Asia, especialmente, en la región del Sudeste Asiático, de la cual recibe visitantes profesionales de Tailandia, Malasia, Vietnam e Indonesia.
El mercado agroalimentario de Singapur se basa casi exclusivamente en las importaciones y reexportaciones. Es un país de tamaño pequeño que hace imposible la explotación ganadera o agrícola. Sus principales proveedores de productos agroalimentarios en los últimos años han sido los siguientes: Francia respecto al vino, Australia respecto a los productos lácteos, Indonesia respecto a los productos pesqueros y Brasil respecto a los productos cárnicos.