Imagen Castilla-La Mancha
24/04/2007Presidente
Hoy se celebró en el Gran Teatro de Manzanares (Ciudad Real) la entrega de los premios "Gran Selección 2007"

BARREDA ENTREGA LOS PREMIOS A LOS MEJORES VINOS, QUESOS MANCHEGOS, ACEITES DE OLIVA, MIELES Y AZAFRANES DE LA REGIÓN

En toda su trayectoria, que se inició en 1990, el certamen ha conseguido una gran consolidación, tanto en el número de participantes como en la calidad de las marcas que concurren anualmente, convirtiéndose en una de las citas ineludibles para el sector agroalimentario de la región.

El presidente de Castilla-La Mancha, José María Barreda, entregó hoy en el Gran Teatro de Manzanares (Cuidad Real) los premios “Gran Selección 2007”, que reconocen a los mejores vinos, quesos manchegos, aceites de oliva, azafranes y mieles de la región.

En total, se concedieron 53 galardones distribuidos entre las diferentes modalidades que se establecen para cada uno de estos cinco productos, en una gala que estuvo presentada por el periodista Juan José de la Iglesia y el actor Javier Martín.

Con la organización de estos premios, que este año cumplen su XVIII edición, el Gobierno regional pretende dar a conocer y promocionar la excelente calidad de algunos de los alimentos más emblemáticos de nuestra tierra, así como impulsar su comercialización.

Este certamen premia además la labor y el esfuerzo que realiza el sector agroalimentario de Castilla-La Mancha para elaborar productos de calidad, competitivos, seguros y adecuados a las demandas de los consumidores.

Las categorías premiadas

Las categorías premiadas en vinos son: blancos, rosados, tintos jóvenes, tintos de menos de dos años en barrica entre uno y seis meses, tintos de más de dos años con más de seis meses en barrica, tintos de más de tres años con más de un año en barrica, tintos de más de cinco años con más de dos años en barrica, espumosos y vinos de producción ecológica.

En cada modalidad se conceden tres premios: Selección de oro, Selección de plata y Selección de bronce, excepto en los espumosos y en los ecológicos, apartados en los que se entrega únicamente un premio Selección de oro para el mejor vino en cada una de estas categorías. Además, se concede un premio Gran Selección para el mejor vino de Castilla-La Mancha.

En quesos manchegos, los galardones se reparten entre las siguientes categorías: artesano de media curación, artesano curado, industrial de media curación e industrial curado, concediéndose tres premios en cada una y un premio Gran Selección para el mejor queso manchego.

Las modalidades que se premian en aceite de oliva virgen extra son dos: con denominación de origen y sin denominación de origen. Se entregan tres premios en cada una de las categorías, un premio Selección de oro para el mejor aceite de oliva ecológico, y también se premia con un Gran Selección al mejor aceite de la región.

Para las mejores mieles se entregan tres premios para las mieles con Denominación de Origen “Miel de La Alcarria” y otros tres para las que no tienen denominación de origen, así como un galardón Gran Selección a la mejor miel.

Por último, en azafrán se reconoce con un premio Gran Selección al mejor producto presentado con la Denominación de Origen “Azafrán de La Mancha”.

El concurso “Gran Selección” se inició en 1990 en la modalidad de vinos y, año a año, se fueron incorporando nuevos productos: en 1993 el queso manchego; en 1994 el aceite de oliva virgen; en 1998 la miel; en 2003 el azafrán; y en 2005 el vino y el aceite ecológicos.

En toda esta trayectoria han conseguido una gran consolidación, tanto en el número de participantes como en la calidad de las marcas que concurren anualmente, convirtiéndose en una de las citas ineludibles para el sector agroalimentario de la región.

379 solicitudes presentadas

La Consejería de Agricultura recibió este año un total de 379 solicitudes para participar en este concurso en el conjunto de productos: vino, queso manchego, aceite de oliva virgen extra, miel y azafrán de La Mancha.

De las marcas presentadas, vuelven a destacar en número las pertenecientes al sector del vino, con un total de 256 distribuidas en las siguientes categorías: 50 en vinos blancos, 25 en rosados, 46 en tintos jóvenes, 34 en tintos de menos de dos años, 45 en tintos de más de dos años, 34 en tintos de más de tres años, 16 en tintos de más de cinco años y 6 en espumosos. Repartidos entre estas categorías se han presentado 17 vinos elaborados con uvas de cultivo ecológico.

En aceite de oliva virgen concurrieron 27 marcas, de las que 11 están adscritas a las denominaciones de origen “Montes de Toledo”, “Aceite de La Alcarria” y “Campo de Montiel”; 14 compitieron en la categoría de aceites sin denominación de origen; y dos en aceite ecológico.

En queso manchego participaron 68 marcas: 19 en la modalidad de artesano de media curación, 17 en artesano curado, 16 en industrial de media curación y otras 16 en industrial curado.

En la categoría de miel se presentaron 25 muestras, de las que 14 están adscritas a la Denominación de Origen “Miel de La Alcarria” y las 11 restantes no están amparadas bajo dicha denominación.

Por último, en el caso del azafrán de La Mancha, se presentaron en total tres marcas.

La industria agroalimentaria en Castilla-La Mancha

Una de las prioridades del Gobierno de Castilla-La Mancha ha sido y es la modernización y el impulso del sector agroalimentario de la región, con el fin de alcanzar cotas de calidad y competitividad en sus productos.

Este compromiso del Ejecutivo castellano-manchego, así como el esfuerzo inversor del sector agroalimentario de la región, se refleja en que en el período 2000-2006, y a través del Programa de Fomento de la Calidad Agroalimentaria (FOCAL 2000), la industria agroalimentaria de Castilla-La Mancha ha invertido casi 1.600 millones de euros, unas inversiones que han recibido 387,1 millones de euros en ayudas del Gobierno autónomo.

FOCAL 2000 es un conjunto de programas de ayudas para fomentar la calidad en el sector agroalimentario de Castilla-La Mancha en conjunto, desde los procesos de fabricación y la tecnología empleada hasta las más modernas técnicas de comercialización y el diseño y presentación de los productos.

Junto a estos programas, la reciente aprobación de la Ley de Calidad Agroalimentaria, que contempla la creación de una marca de calidad para los alimentos de Castilla-La Mancha; la presencia en ferias y salones agroalimentarios regionales, nacionales e internacionales; la edición de diferentes publicaciones y la convocatoria de certámenes como “Gran Selección” y “Joven Airén” son otras muestras del compromiso del Gobierno regional con la promoción de los productos y con la búsqueda de nuevos mercados.

Los premiados

La lista de premiados en esta edición del concurso “Gran Selección” es la siguiente:

VINOS

GRAN SELECCIÓN

PINGOROTE, vino tinto de más de dos años con más de seis meses en barrica (D.O. La Mancha)
Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha San Isidro
Villanueva de Alcardete (Toledo)

VINO BLANCO

Selección de oro

ALTOS DEL CABRIEL (D.O. Manchuela)
Cooperativa San Antonio Abad
Villamalea (Albacete)

Selección de plata

TOMILLAR (D.O. La Mancha)
Sociedad Cooperativa Virgen de las Viñas
Tomelloso (Ciudad Real)

Selección de bronce

VIÑA RECREO (D.O. La Mancha)
Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha San Isidro Labrador
Las Pedroñeras (Cuenca)

VINO ROSADO

Selección de oro

TORRE DE GAZATE (D.O. La Mancha)
Vinícola de Tomelloso, S.C.L.
Tomelloso (Ciudad Real)

Selección de plata

YUNTERO (D.O. La Mancha)
Sociedad Cooperativa Jesús del Perdón
Manzanares (Ciudad Real)

Selección de bronce

SEÑORÍO DE VAL (D.O. Valdepeñas)
Bodegas Casa de la Viña
Alhambra (Ciudad Real)

VINO TINTO JOVEN

Selección de oro

YUGO (D.O. La Mancha)
Sociedad Cooperativa Cristo de la Vega
Socuéllamos (Ciudad Real)

Selección de plata

CANFORRALES (D.O. La Mancha)
Cooperativa Nuestra Señora del Rosario
El Provencio (Cuenca)

Selección de bronce

HIGUERUELA (D.O. Almansa)
Sociedad Cooperativa Santa Quiteria
Higueruela (Albacete)

VINO TINTO DE MENOS DE DOS AÑOS, EN BARRICA ENTRE UNO Y SEIS MESES

Selección de oro

MISTERIO DE FONTANA (D.O. Uclés)
Bodegas Fontana, S.A.
Fuente de Pedro Naharro (Cuenca)

Selección de plata

ALLOZO (D.O. La Mancha)
Bodegas Centro Españolas, S.A.
Tomelloso (Ciudad Real)

Selección de bronce

YELMO DE PEÑARROYA (D.O. La Mancha)
Cooperativa Nuestra Señora de Peñarroya
Argamasilla de Alba (Ciudad Real)

VINO TINTO DE MÁS DE DOS AÑOS CON MÁS DE SEIS MESES EN BARRICA

Selección de oro

PINGOROTE (D.O. La Mancha)
Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha San Isidro
Villanueva de Alcardete (Toledo)

Selección de plata

TOMILLAR (D.O. La Mancha)
Sociedad Cooperativa Virgen de las Viñas
Tomelloso (Ciudad Real)

Selección de bronce

VEGA ZACATENA (D.O. La Mancha)
Jacinto Jaramillo e Hijos, S.L.
Torralba de Calatrava (Ciudad Real)

VINO TINTO DE MÁS DE TRES AÑOS CON MÁS DE UN AÑO EN BARRICA

Selección de oro

OJOS DEL GUADIANA (D.O. La Mancha)
Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha El Progreso
Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real)

Selección de plata

VEGAVAL PLATA (D.O. Valdepeñas)
Miguel Calatayud, S.A.
Valdepeñas (Ciudad Real)

Selección de bronce

ALBA DE LOS INFANTES (D.O. Valdepeñas)
Bodegas J. Ramírez, S.L.
Valdepeñas (Ciudad Real)

VINO TINTO DE MÁS DE CINCO AÑOS CON MÁS DE DOS AÑOS EN BARRICA

Selección de oro

GRAN ORISTAN (D.O. La Mancha)
Juan Ramón Lozano, S.A.
Villarrobledo (Albacete)

Selección de plata

ARIUM (D.O. Valdepeñas)
Félix Solís, S.A.
Valdepeñas (Ciudad Real)

Selección de bronce

DON AURELIO (D.O. Valdepeñas)
Bodegas Navarro López
Valdepeñas (Ciudad Real)

VINO ECOLÓGICO

Selección de oro

VITIS NATURA (Vino de la Tierra de Castilla)
Vitis Natura S.L.
Quintanar del Rey (Cuenca)

VINO ESPUMOSO

Selección de oro

ALCARDET (D.O. La Mancha)
Cooperativa Nuestra Señora del Pilar
Villanueva de Alcardete (Toledo)

QUESO MANCHEGO

GRAN SELECCIÓN

MONTESCUSA
Quesos Lominchar, S.L.
Corral de Almaguer (Toledo)

QUESO MANCHEGO INDUSTRIAL DE MEDIA CURACIÓN

Selección de oro

CORCUERA
Quesos Corcuera, S.L.
La Puebla de Montalbán (Toledo)

Selección de plata

ROBLEVEGA
Compañía Quesera y Agropecuaria, S.A.
Villarrobledo (Albacete)

Selección de bronce

MAESE MIGUEL
Industrial Quesera Cuquerella, S.L.
Malagón (Ciudad Real)

QUESO MANCHEGO INDUSTRIAL CURADO

Selección de oro

MONTESCUSA
Quesos Lominchar, S.L.
Corral de Almaguer (Toledo)

Selección de plata

VILLACENTENO
Lácteas García Baquero, S.A.
Alcázar de San Juan (Ciudad Real)

Selección de bronce

DON CAYO
Queserías Villamayor, S.L.
Villamayor de Santiago (Cuenca)

QUESO MANCHEGO ARTESANO DE MEDIA CURACIÓN

Selección de oro

CHISQUERO
Agrícola La Merced, S.A.
Torre de Juan Abad (Ciudad Real)

Selección de plata

PULIDO
Quesos Pulido
Santa Cruz de la Zarza (Toledo)

Selección de bronce

NAVALOSHACES
Agropecuaria Navaloshaces, S.L.
Corral de Calatrava (Ciudad Real)

QUESO MANCHEGO ARTESANO CURADO

Selección de oro

VILLADIEGO
Agropecuaria Villadiego, S.L.
Poblete (Ciudad Real)

Selección de plata

DEHESA DE LOS LLANOS
Dehesa de Los Llanos, S.L.
Albacete

Selección de bronce

CHISQUERO
Agrícola La Merced, S.A.
Torre de Juan Abad (Ciudad Real)

ACEITE DE OLIVA

GRAN SELECCIÓN

MASÍA EL ALTET
Almazara Miguel de Gea Borredat
Agramón (Albacete)

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Selección de oro

ARZUAGA (D.O. Montes de Toledo)
Ifama, S.L.
Noez (Toledo)

Selección de plata

YAMILA
Sociedad Cooperativa Agrícola Nuestra Señora de La Antigua (D.O. Campo de Montiel)
Villanueva de los Infantes (Ciudad Real)

Selección de bronce

OLIMORA (D.O. Montes de Toledo)
Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha Nuestra Señora de La Antigua
Mora (Toledo)

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA SIN DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Selección de oro

MASÍA EL ALTET
Almazara Miguel de Gea Borredat
Agramón (Albacete)

Selección de plata

BENIZAR
ACECASA, S.L.
Hellín (Albacete)

Selección de bronce

ACEITES R. LENCINA
Aceites R. Lencina, S.L.
Hellín (Albacete)

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA ECOLÓGICO

Selección de oro

ALCUDIA ORO
Aceites Baos, S.A.
Almodóvar del Campo (Ciudad Real)

MIEL

GRAN SELECCIÓN

COLMENEROS ALCARREÑOS (romero)
Cooperativa de Castilla-La Mancha de Apicultores de La Alcarria Conquense
Huelves (Cuenca)

MIEL CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN “LA ALCARRIA”

Selección de oro

COLMENEROS ALCARREÑOS (romero)
Cooperativa Apicultores de La Alcarria Conquense
Huelves (Cuenca)

Selección de plata

TÍO FÉLIX (espliego)
Apícola Puente Nuevo
Caspueñas (Guadalajara)

Selección de bronce

MIEL DE TORRONTERAS (espliego)
Apícola Torronteras
Escamilla (Guadalajara)

MIEL SIN DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Selección de oro

LAS OBRERAS (castaño)
Buleo Miel, S.L.
Minglanilla (Cuenca)

Selección de plata

MIELES SISANTE (romero)
Mieles Sisante
Sisante (Cuenca)

Selección de bronce

CASAS DE ABRIL (romero)
Api-Mancha, S.L.
Barrax (Albacete)

AZAFRÁN DE LA MANCHA

GRAN SELECCIÓN

SAFFROMAN
Antonio Sotos, S.L.
Albacete

Enlace permanente: 
https://www.castillalamancha.es/node/142366

Galería Multimedia

  • Imagen Castilla-La Mancha

    imagen-grp09284524042007.jpg