DG de Salud Pública

Informe de matanzas domiciliarias de cerdos correspondiente a la temporada 2018-2019

En Castilla-La Mancha, el sacrificio de cerdos en domicilios particulares para autoconsumo es una actividad tradicional que mantiene una relativa importancia, especialmente en las provincias de Toledo y Ciudad Real.
 
El Decreto 117/94, de 25 de octubre, regula la inspección sanitaria de los cerdos sacrificados en las matanzas domiciliarias efectuadas en nuestra Comunidad Autónoma, estableciendo que los productos resultantes de las mismas sólo podrán destinarse al autoconsumo familiar.
 
Las campañas de matanzas domiciliarias de cerdos (que tienen lugar durante los meses de noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo) son organizadas por los Ayuntamientos de cada municipio.
 
Las personas interesadas solicitan al Ayuntamiento de su localidad el permiso para realizar la matanza.
 
Concluida ésta, los propietarios de los cerdos están obligados a solicitar la inspección sanitaria de los animales sacrificados por un veterinario o veterinaria.
 
El informe de las matanzas domiciliarias de cerdos en Castilla-La Mancha, de carácter anual, se elabora con los datos proporcionados por las Direcciones Provinciales. Consta de los siguientes apartados:
 
Introducción.
- Datos correspondientes a la temporada 2018-2019.
 
- Mapa de las localidades castellano-manchegas donde se concentran las matanzas domiciliarias de cerdos.
 
- Evolución del número de matanzas domiciliarias de cerdos desde la temporada 2011-2012.
 
El documento se puede descargar en formato pdf.

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Informe de matanzas domiciliarias de cerdos, temporada 2018-2019

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