Martínez Arroyo: “Tenemos que planificar el sector del vino para que sea más rentable para todos los eslabones de la cadena de Castilla-La Mancha”
El consejero de Agricultura ha hecho una propuesta para la unión comercial cooperativa y la promoción y, sobre todo, para “entre todos planificar a medio y largo plazo respecto a las necesidades de futuro del sector del vino en Castilla-La Mancha”.
Villarrobledo (Albacete), 18 de noviembre de 2015.- El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo ha participado en la mesa de debate ‘Vendimia 2015, ¿ha cobrado ya su uva?’, dentro de la Jornada de Viñedo organizada por Editorial Agrícola y la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) de Castilla-La Mancha, en la Cooperativa Vinícola de Villarrobledo ante más de 200 viticultores, enólogos y bodegueros interesados en profundizar en la mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria.
El titular de Agricultura en Castilla-La Mancha ha valorado la expectación generada por la celebración de estas jornadas que permiten "analizar y planificar el sector para orientarlo hacia la comercialización y la promoción”. Para el Gobierno regional estas dos cuestiones son absolutamente prioritarias y, el consejero ha mostrado la disposición de la Administración, “de la mano de la gente que está hoy aquí en Villarrobledo y la gente de la Región que está trabajando por el sector del vino; entro todos, tenemos que ser capaces de integrar comercialmente al sector del vino en Castilla-La Mancha para que sea más potente en la cadena alimentaria".
En este sentido, el consejero ha manifestado, "nosotros desde el Gobierno regional hemos hecho una propuesta para hacer una planificación real a medio y largo plazo; para saber cuánto vino, cuánto mosto o cuánto alcohol o cuántos subproductos necesita Castilla-La Mancha; cuánto somos capaces de comercializar y cuánto debemos poner en los mercados para que la actividad sea rentable para todos los eslabones; empezando por el más débil, que siempre es el agricultor, sin el cual no puede haber sector vitivinícola en Castilla-La Mancha".
Martínez Arroyo ha respondido a las preguntas de los asistentes, en referencia a los contratos que se establecen entre los viticultores y las bodegas, haciendo hincapié en que, “no se puede mantener un pago de uva sin diferenciación” y ha apelado a la transparencia en las cifras al Ministerio para que los datos nos permitan avanzar sobre una base objetiva.
En la mesa, el consejero ha estado acompañado del director de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), José Miguel Herrero y el director general de la Asociación Española de Distribuidores y Supermercados (ASEDAS), Ignacio García y por parte del sector productor, el secretario general de UPA Castilla-La Mancha, Julián Morcillo y el portavoz sectorial vitivinícola de Cooperativas Agro-Alimentarias de Castilla-La Mancha, Juan Fuente, en una oportunidad muy interesante para reunir a todos los eslabones de la cadena del sector del vino de Castilla-La Mancha.